というお話をとあるトピで目にして興味津々。岐阜県という県名にも心惹かれ・・・
お取り寄せ決定(^^)/。
というわけで1週間ほど待って届いた待望のふるーつ大福をさっそく食してみました^^。
まず、半分に切って中身を点検・・・いちご、バナナ、あんこが少々と栗(その一瞬では確認できず)、ホイップクリームがまわりを包んでおりました。
しかし、手に持った時の触感が・・・・微妙(?_?)。あれ~?お餅じゃないんだ~(+o+)。
材料名を見たら『米粉』と記載されてました。和菓子というより、ちょっとあんこが入ったケーキに近い感じかな?私的にはお餅の方がベタ~かも。
いちご大福は何度か食べた事あるけど、まわりの皮はお餅だった。固くなったら焼いて食べてもおいしかったな~、大福系は。食感的にはマシュマロみたいです。あんこもイマイチ少な目で、ホイップはなくても全然許せるかな。
非常階段♪さん&凪さん、ばんわです。
返信削除非常階段さんのコーヒーカップ猫だ!取っ手がシッポだ!
んま、養老軒のふるーつ大福でしたのね。
私は甘い物あまり食べないんですが、この養老軒のは食べれますw
て、今までに2回くらいかな?頂き物で食べました。
意外とさっぱりしてますよね?あれ?違ったかな?
定期的に近くのデッカいイオンに出張販売に来ます。
写真見たら食べたくなったw今度買おっw
やはり関東は洒落たお菓子が多いですね♪
名古屋ってスイーツはあまり得意分野じゃないのかもw
ういろう、坂角のゆかり(えびせん)・・・くらいか?!
名古屋飯は美味いですよ♪
あんかけスパ、きしめん、味噌煮込みうどん(夏でも食べます)、手羽先、味噌カツ、天むす。
1つ全国的に誤解されてるであろうと思われるのが【エビフライ】
愛知はえびの消費量が多いようですが【えびふりゃー】はそんなに食べないですw
そう、ちょっと話の流れをぶった切るのも何なので一つ下の記事に別件でカキコしますね。
レスは大丈夫です、読んでいただければ幸いってことで^^
こちらにも返信っと(^^)。
削除名古屋のういろう、むか~しに比べるとおいしくなってませんか?
子供の頃は石鹸か?って思うくらい味がしなかった記憶があるんですけど・・・
大福は、ふるーつ大福のふわふわ感よりもっちもちがいいかな~。
あんこ系はウエルカム(^^)。ケーキよりは好きかも。
前にスカイツリーに行った時、お昼を名古屋に本店があるというスギモトっていうお店でちょっとずつ小鉢に料理の入ったお弁当風なものを食べました。
お肉の専門店?だんなさんはステーキだったかな?(忘れたw)。
きしめんは好き(^^)。うどんはきしめんに限ります。しかし(-"-)、あんかけスパは遠慮するかな?
20代の頃、名古屋駅のどっかでざる蕎麦食べた記憶あり。「じゃぁ、ざるソバでいい・・・」みたいな感じで(+o+)。
名古屋はその時行ったというか、仕方なく行ったみたいなw、青春のニガイ思い出がありまする(^^)。
ひーちゃん&きゅい♪さん こんにちはー!
返信削除ひーちゃん^^
にゃんてモフり具合が良さそうな豆大福ちゃん♪
ふるーつ大福レポ ありがとーヾ(´^ω^)ノ♪
お義姉さんに送るの決定!
これで私の株を上げてやるじぇ ^m^ うっしっしw
お義兄さん方の親戚で採れた野菜や果物をよく送ってくれるのでね~
お礼もなかなか悩むところなのですよ(^ω^;)
いいもの教えてもろてありがとう♪
またこれからもよろしゅ~です!^^
きゅい♪さん^^
名古屋で行きたい所ありまっす!
それは……喫茶マウンテン!!!
あそこってどーなの?どーなの???
な~んで「えびふりゃー」の誤解が出たんだろうねぇ?(笑)
「ケンミンSHOW」ってTV知ってる?
神奈川のやってた時、神奈川県民でも「はぁ?!」っていうのあったし~w
味噌煮込みうどん 本場のを食べてみたいなぁ
ここ最近になって、食べ物のおいしいのって大事だよねって思うようになってきた^^
非常階段♪さん&凪さん、ばんわ♪
返信削除ういろう、子供の時は見向きもしませんでしたが
甘さ控えめでもちっとしてて大人になった今、食べると美味しいw
スギモトがスカイツリーに出店してるとはビックリ!
殆どのデパ地下に入っているのでお店で食べると言うより
家でちょっと贅沢してすき焼きやしゃぶしゃぶをって時に精肉を買うイメージです。
凪さん、通ですね(・∀・)
マウンテンが出るとは!!!
甘い小倉抹茶スパやいちごスパ、いわゆるおかしなお店なんですがw
大学生や旅行者の方々が面白がって行かれますね。
私は未体験ですが確実に美味しくないと思われますwwwww
「ケンミンSHOW」はこちらでも観れます、愛知県だと加藤晴彦君が常連ねw
けっこう、ええっ?何それ知らないし!ってネタもw
「えびふりゃー」はタモリ氏が広めたような気がするなぁ。
本当に私の父くらいの人はみゃーみゃーぎゃーぎゃー言いますよw
私も美味しいを『うみゃー』とかふざけて使ったりしますw
ど・真夏にエアコンの効いた店内でハフハフする味噌煮込み、たまりません(≧∇≦)
有名なのは「山本屋本店」と「山本屋総本家」紛らわしいw
喧嘩別れしたのかな?諸説いろいろ。
なんと総本家は東京にも店舗がある!
でも我が家&周りの知人は本店派が多数です!
京都の甥っ子&姪っ子も本店のが美味い!総本家は何か違う!と言いますしw
なので食される機会があれば是非、山本屋本店でお願いします♪
味噌煮込みうどんって山梨県の「ほうとう」みたいな感じなのかなぁ。
返信削除ほうとうも味噌味なんですけどね。
うどんを食べたいと思うとカボチャ買ってきて作ります。
ちょっとカボチャの甘味がでて、これもおいしいですよね。
簡単なものだと醤油味のうどんスープで半熟卵・ほうれん草・ネギをトッピング。
ググったら東京にある総本家さんは秋葉原と人形町にありますね。
口コミにおもしろいお話が載ってました^^;。チャレンジしたくなるような内容(^^)/。
>甘い小倉抹茶スパやいちごスパ
う~ん、苦行ですな(--〆)。